Nachhaltigkeit für Einsteiger

26.08.2022

WOCHE FÜR WOCHE: MARKT
Der örtliche Wochenmarkt ist die perfekte Anlaufstelle, um frisches, regionales sowie saisonales Obst und Gemüse direkt vom Erzeuger zu kaufen. Machen Sie Ihren nächsten Ausflug zum Markt doch einmal zu einem Erlebnis und genießen Sie die angebotene Vielfalt bewusst mit allen Sinnen. Nehmen Sie die leuchtenden Farben sowie die intensiven Düfte der Früchte wahr und tauchen Sie ein in eine Welt heimischer Obst und Gemüsesorten, die bisher vielleicht eher nicht in Ihrem Einkaufskorb gelandet sind. Wagen Sie doch einmal ein Experiment und probieren Sie Schwarzwurzeln, Mangold, gelbe Bete oder Renekloden, die auch als Zuckerpflaumen bezeichnet werden. Ein Wochenmarkt kann aber weit mehr bieten als ein Einkaufserlebnis: Tauschen Sie sich mit anderen Marktbesuchern oder den Marktbeschickern aus, um Rezepttipps zu erhalten oder um einfach nur ein kleines Schwätzchen zu halten. Gerade im oftmals stressigen Alltag kann ein Bummel über den Wochenmarkt zur Entschleunigung beitragen und wie ein kleiner Kurzurlaub wirken.

GUT FÜR DIE MENSCHEN, GUT FÜR DIE UMWELT
Wenn Sie hauptsächlich auf Wochenmärkten oder in Hofläden einkaufen, tun Sie sich und anderen gleich mehrfach Gutes. Zum einen unterstützen Sie regionale Erzeuger, zum anderen können regionales Obst und Gemüse reif geerntet werden. Dadurch sind sie viel aromatischer als Importware, die teils zu früh geerntet wurde und lange Transportwege hinter sich hat. Zudem ist eine Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse gesünder als eine, die auf Fertiggerichten aus dem Supermarkt beruht – und das in vielerlei Hinsicht: Obst und Gemüse sind von Natur aus kalorien- und salzarm und kommen ohne Geschmacksverstärker aus, ein Aspekt, auf den immer mehr Verbraucher Wert legen. Ganz nebenbei profitiert auch die Umwelt, wenn Sie in der Mehrheit regionale Produkte kaufen – durch kurze Transportwege fällt viel weniger CO2 an. Und: Die Ware kommt oftmals ohne zusätzliche Kunststoffverpackungen aus.